Contributi alla ristorazione e pasticceria

Dal 23 febbraio la pre-registrazione dei dati delle imprese.

Presentazione delle istanze di contributo dal 1° marzo al 30 aprile 2024.

A partire dal 23 febbraio 2024, accedendo alla piattaforma informatica di Invitalia, sarà possibile effettuare la
pre-registrazione dei dati dell’impresa e prendere visione di tutti i fac-simile dell’istanza di contributo e dei
relativi allegati, in riferimento alle misure incentivanti per le imprese d’eccellenza nei settori della ristorazione e
della pasticceria, per l’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa.
La suddetta pre-registrazione potrà essere effettuata, sempre a partire dal 23 febbraio, anche per la misura
“Giovani diplomati” (Fondo di parte corrente per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e
dell’agroalimentare italiano), ovvero l’incentivo che finanzia i contratti d’apprendistato tra le imprese ed i giovani
diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Le istanze per la concessione dei contributi per entrambe le misure, invece, potranno essere effettuate dal
marzo al 30 aprile 2024. 

L’agevolazione “Macchinari e beni strumentali” (Fondo di parte capitale per il
sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano), è l’incentivo che sostiene le
imprese di eccellenza nei settori ristorazione, pasticceria e gelateria.
I contributi favoriscono gli investimenti per l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali
durevoli.
L’incentivo è gestito da Invitalia ed è promosso dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle
foreste con il D. M. 4 luglio 2022. La dotazione finanziaria è di 56 milioni di euro. Le agevolazioni sono rivolte a:

  • imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione)
    regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni, oppure che
    abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del D.M. 4 luglio 2022 – prodotti
    certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari
    acquistati nello stesso periodo;
  • imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice
    ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca) regolarmente costituite ed iscritte come attive nel
    Registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, che abbiano acquistato – nei 12 mesi
    precedenti la data di pubblicazione del D. M. 4 luglio 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti
    biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
    Ciascuna impresa potrà ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro, fino a coprire
    massimo il 70% delle spese totali ammissibili, riferite all’acquisto di macchinari professionali e di beni
    strumentali all’attività dell’impresa.

La misura “Giovani diplomati” (Fondo di parte corrente per il sostegno delle eccellenze
della gastronomia e dell’agroalimentare italiano), ovvero l’incentivo che finanzia i contratti di apprendistato tra le
imprese ed i giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, è gestita da Invitalia
ed è stata promossa dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste con il D.M. 21
ottobre 2022.
La dotazione finanziaria ammonta a 20 milioni di euro.
Le agevolazioni sono rivolte alle imprese con i codici ATECO indicati precedentemente (56.10.11,
56.10.30 e 10.71.20).
Ciascuna impresa potrà ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro, fino a coprire
massimo il 70% delle spese totali ammissibili relative alla remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto
d’apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
I contratti d’apprendistato devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni; gli stessi devono
essere stati stipulati, a pena di decadenza dalle agevolazioni, dopo la data di pubblicazione del D.M. 21 ottobre
2022 e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione delle agevolazioni.
I giovani diplomati devono essere in possesso dei seguenti requisiti:

  • diploma d’istruzione secondaria superiore, conseguito da non oltre cinque anni presso un Istituto
    professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA);
  • non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto d’apprendistato, i 30 anni di età.

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